梅仕事

IMG_5205_convert_20170611224751.jpg
先日、安くて衝動買いした青梅を使って
梅ジュース用のシロップを作りました。

梅酒は以前大好きでよく作っていましたが、
最近はお酒をあまり飲まなくなったので、

レシピを見ながら、梅シロップに初挑戦しました。

優しく洗って、自然乾燥させた青梅の
IMG_5208_convert_20170614190853.jpg
へたを楊枝で一つずつ取り除き、

梅:氷砂糖を、レシピでは1:1でしたが、
甘さ控えめにしたかったので、1:0.9くらいの
割合で交互に入れました。
IMG_5209_convert_20170614190911.jpg
お酢を1カップ回し入れて、ビンを回して
お酢を全体に行きわたらせて、
IMG_5210_convert_20170614190929.jpg
冷暗所で保管すれば完了。簡単でした♪
IMG_5212_convert_20170614190944.jpg
あとは、毎日1回は撹拌させて、
梅がシワシワになったら取り出し、
液を漉して、出来上がりだそうです。

おいしく出来るといいな~!
出来上がるのが楽しみです


ブログ村テーマ暮らしごと。
ブログ村テーマシンプルで豊かな暮らし
ブログ村テーマ旬の味~梅仕事を楽しもう♪



読んでくださりありがとうございました




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

ss

Author:ss

小さな賃貸住宅で、風通しのよい  シンプルな暮らしを模索中です☆

検索フォーム

ブログ村